Kakao-Nibs aus Wildkakao

Wir haben ein neues Produkt im Sortiment: Bio Kakao Nibs aus Wildkakao. Kakao Nibs sind geschälte, zerkleinerte Kakaobohnen. Sie schmecken herb und schokoladig und eignen sich als Snack zwischendurch.
Konventioneller Kakao wird in Monokultur Plantagen angebaut. Dort werden die Kakaobäume auf 4 Meter gestutzt, um die Ernte so effizient und ertragsreich wie möglich zu machen. Um die Plantagen anzulegen wird Regenwald gerodet. Das zerstört das Ökosystem und damit die Biodiversität und die Fähigkeit des Regenwaldes CO2 zu speichern. Durch die Rodung wird zusätzlich CO2 emittiert.
Als Wildkakao wird Kakao bezeichnet, der von den im Amazonas wildwachsenden Kakaobäumen geernet wird. Diese sind bis zu 15 Meter hoch. Geerntet werden die Kakaobohnen von der in den Amzonasgebieten lebenden Bevölkerung, indem sie hinauf klettern. Durch diesen Aufwand ist der Ertrag geringer als der von konventionellem Kakao, dafür aber ist die Ernte ökosystemfreundlich, schützt also die Artenvielfalt und das Klima. Der Wildkakao wir von einer lokalen Kooperative direkt vor Ort verarbeitet, das heißt fermentiert, getrocknet, geröstet und verpackt. So erfolgt die gesamte Wertschöpfung vor Ort und sichert der einheimischen Bevölkerung ein faires und verlässliches Einkommen.